迈开大步子 奔向好日子

? ——五师八十四团“两委”成员履职尽责侧记
发布时间:18年07月12日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:王婷 胡丹丹 文/图

山西十一选五预测 www.56ulf.cn 11

7月3日,八十四团连队“两委”成员(右)帮助职工倒牛奶。

12

7月4日,八十四团八连连长刘?。ㄓ遥┑街肮さ暮献魃缌私馇榭?。

13

7月6日,八十四团一连“两委”成员到玉米地查看玉米生长情况。

七月盛夏,经过烈日的暴晒,骤雨的浇淋,农作物越来越茂盛。

“我把地都种上了制种玉米,现在看长势还不错,丰收不成问题,连队‘两委’还联系好了厂家进行订单收购,这都是改革带给我们的红利,让我们看到了致富的希望?!?月5日,五师八十四团一连职工刘红英高兴地说。

1. “这两个多月我瘦了9公斤”

“由于劳动力不足,家里50余亩小麦地的收割让我很犯愁,没想到今年连队‘两委’成员不但联系了精河粮食储备库谈好了收购小麦的难题,还主动帮我们职工联系好了收割机,有了他们的帮助,再也不用为家里的小麦发愁了!”该团七连职工何彪边说着边对该连“两委”成员们竖起了大拇指。

今年是实施团场综合配套改革的第一年,如何更好地让职工群众享受到改革的红利,是该连“两委”成员考虑最多的问题。该连党支部书记陈彬说,如何能让每个职工群众都有稳定的收入?将职工种植作物的风险降到最低?引导和帮助职工订单种植是条好路子。

该连拥有耕地面积1.1万亩,今年职工种植玉米6950亩、麦子3000亩,打瓜450亩、油葵400亩,在连队“两委”成员的积极协调下,部分农作物实现订单种植。

“我种植的60亩冬麦通过连队‘两委’成员组织协调,与精河粮食储备库签订了订单收购合同?!备昧肮し嚼姿?,订单种植,风险低,职工心里有底。

每天早上七点,该连“两委”组织委员王平就骑着电动车第一个来到办公室。对她来说,新一天的工作迎着朝阳已经开始了。

个头不高,干脆利索,走到哪儿都带着微笑,这是王平给人留下的印象?!暗H挝焙?,我把更多的精力放到连队大小事务上,这两个多月我瘦了9公斤?!蓖跗剿?,能成功当选连队“两委”成员,她很荣幸,也感谢连队党员和职工群众对她的信任。

时下正值农作物管理的关键期,王平除了做好党支部的日常工作,每天与其他“两委”成员们忙碌在田间地头,为职工群众购买质优价廉的农资提建议,天气变化时第一时间给职工群众提供预防灾害天气的措施指导,保证了职工群众生产工作顺利进行。

“虽然工作职能转变了,但是我们为职工群众服务的心还是一样的火热,要不断在解决职工群众身边琐事、难事上动真情、踏实干?!备昧芪碧镉⑺?。

团场综合配套改革实施后,连队“两委”的管理任务轻了,但服务职工的任务更重了。在该团七连职工王小虎的玉米地里,该连“两委”成员王平手把手向他传授管理经验。在王平的指导下,王小虎坚持一水一肥、少量多次滴水的管理措施,目前玉米长势喜人。

“十分感谢连队‘两委’成员的关心与帮助,我玉米管理经验不足,还有很多地方需要学习,多亏了他们经常对我进行指导?!蓖跣』⑺?。

2. “我们就是职工群众的‘服务员’”

大力推行的团场综合配套改革,将彻底破除“五统一”,改变曾经的大包大揽生产管理方式,不搞行政命令和行政干预,一切由承包职工自己说了算。在新的模式下,习惯了保姆式服务的职工将如何更好脱贫致富呢?

“作为‘两委’成员,就要心里想着职工群众,一心为职工群众谋福利,只要想干事,就没有干不成的事?!备猛乓涣持Р渴榧抢钭谟碌幕?,就是该连“两委”成员的共识,也是大家努力的方向。

一连现有职工119人,种植面积达2万余亩。该连“两委”成员把职工群众“满不满意、高不高兴、答不答应”作为开展工作的标准,积极鼓励职工群众多种经营,把农业产业结构调整、发展自营经济,作为职工群众致富的重要突破口。

一连职工刘红英一直关注着团场综合配套改革。她脑子活,经营意识强,主动联系李宗勇在自己的身份地里率先种上了制种玉米。

“为了确保制种玉米抽雄工作顺利进行,连队“两委”成员认真负责,全程对抽雄工作进行现场指导,还通过各个渠道帮助我多方联系劳务工?!绷鹾煊⑺?。

该连职工张秀琴想要种植打瓜,却遭到了丈夫的极力反对,连队“两委”成员得知情况后,便上门积极宣传政策,帮助他们分析市场行情,大力支持、鼓励他们种植,拓宽增收途径。听了连队“两委”成员的分析,夫妻俩便大胆尝试种植打瓜。

在播种前期,从土地的选取到用水的调节,该连“两委”成员按照“四议两公开”制度予以积极协调。播种后,连队“两委”成员经常到地里了解情况,为他们提供技术指导,更加坚定了张秀琴增收致富的信心。

“团场综合配套改革后,职工在种植方面有了自主权,我们应积极引导职工进行结构调整,带动更多的职工群众增收致富?!备昧傲轿背稍狈剿?。

笔者了解到,该连“两委”选举后,“两委”成员进一步转变工作方式方法,主动作为,合理引导职工群众,不断加强服务,受到职工群众的一致好评。

“过去是职工群众被动接受管理,现在我们就是职工群众的‘服务员’,作为‘服务员’就要主动上门为职工群众服务,了解职工所思所想所盼,共同研究连队发展的道路,共同为连队的发展出谋献策?!崩钭谟滤?。

3. “大家遇到困难就找‘两委’成员”

7月6日,笔者到该团八连采访,在各族职工群众田间、院落,常??吹揭恍┟β档纳碛?,他们有的在地里指导职工进行科学管理,有的组织职工群众座谈,有的在养殖合作社里和职工群众拉家?!馐歉昧傲轿背稍庇胫肮と褐诮煌涣鹘蝗诘某【?,而他们常说的一句话就是:“大家遇到困难就找‘两委’成员,我们一起想办法解决掉?!?/p>

李虎明是八连有名的致富能手,前段时间,李虎明找到该连连长刘剑,说想要扩大合作社的经营规模。刘剑表示十分赞同,还希望李明虎多带动其他职工群众,大家共同增收致富。

这几天,李虎明的农牧通养殖合作社门前人头攒动。从克拉玛依、奎屯、额敏等地前来买牛的顾客络绎不绝。李虎明介绍:“今年共养殖了140头西门塔尔牛,肉质紧、口感佳,很多顾客都慕名前来?!?/p>

在李虎明的农牧通养殖合作社,笔者看到该团四连职工周建正在挤牛奶?!傲印轿稍卑盐彝萍龅胶献魃?,在这里喂牛,一个月可以拿到4000多元?!敝芙ㄋ?,“两委”成员们把他们的需求当“家事”,尽心尽力为大家办实事。

该团各连“两委”成员在职工群众创业增收工作中,积极作为,综合施策,努力打造党员先锋队、科技服务队和典型示范户三支队伍,扎实推进帮扶工作。

“我们始终坚持‘群众无小事’的理念,把职工群众的认可当作我们工作最大的鼓励和动力??吹剿歉咝说难?,我们心里就感到踏实?!备猛虐肆持Р渴榧抢钚掠滤?。

从最初担心身份转变禁锢手脚到现在解放思想放开手脚;从最初思前想后到现在干劲十足;从最初担心与职工群众距离远了到现在相处更亲密、关系更亲近……

“团场综合配套改革从哪里入手、怎么改?从学习领会精神、统筹谋划改革任务,到坚持一分部署、九分落实,再到凝聚各方智慧、形成改革合力,八十四团党委强化责任担当,扎实做好团场综合配套改革工作,确保团场综合配套改革红利惠及全团各族职工群众,坚决打赢团场综合配套改革攻坚战?!卑耸耐诺澄笔榧?、团长周永强说。

  • “大头儿子”著作权纠纷案二审开庭 2018-12-18
  • 各地方学习十九大精神嵌套页面--湖北频道--人民网 2018-12-17
  • 泼皮无赖风水神,尔有脸能告诉大家这个————“腐败分子是天上掉下来的吗?”————跟帖是哪一个主帖下边的跟帖? 2018-12-17
  • 轻松打造浅色复古家居 2018-12-16
  • 胡澍的专栏作者中国国家地理网 2018-12-16
  • 日照港集团实现首季开门红 2018-12-15
  • 要闻--安徽频道--人民网 2018-12-14
  • 《四部医典》入选《世界记忆亚太地区名录》 2018-12-13
  • 虾仁怎么炒最下饭?答案是宫保-美食资讯 2018-12-12
  • 杭州微众电子商务有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-12-12
  • “精日亲美的真正原因”是中国的伪公知精英身上长了“洋奴依附之心”,“崇洋媚外之骨”,“汉奸文化之瘤”,这些人利用“和谐、包容”疯狂推行汉奸文化洗脑国人! 2018-12-11
  • 力推“七进”活动 辽宁省商务厅开展“安全生产月” 2018-12-11
  • 甘肃裕河:“美猴王”下山 2018-12-10
  • 防治土地荒漠化 新疆保护生态兼顾农民增收 2018-12-10
  • 人民网评:还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象 2018-12-09
  • 894| 126| 88| 218| 91| 142| 174| 104| 909| 11|