涉险滩,要顺应海浪的起伏

——新疆额河公司混合所有制改革喜与忧
发布时间:18年07月13日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:兰玲玲

山西十一选五预测 www.56ulf.cn 国资国企改革是一项复杂而系统的工程,兵团各企业发展模式不同、机制不同、市场不同、路径不同,但有一个共同的目标,就是通过改革,由弱变强,让强者更强。

6月20日,在新三板挂牌的新疆双色港农业投资股份有限公司(以下简称双色港股份)法务部对新疆北屯额河草原食品有限责任公司(以下简称新疆额河公司)尽职调查工作结束。

按照协议,7月末,双色港股份将完成对新疆额河公司2000余万元注资,双方签订战略合作协议,这意味着新疆额河公司由全资国有企业变为混合所有制企业,在十师北屯市率先打出成功改革的大旗。

“增资扩股、资产重组后,公司力争借壳在近年上市,打造师市首家上市公司?!毙陆詈庸径鲁ばぴ拘滤?。

按照兵团、十师国资国企改革目标和整合优势资源、努力实现资产证券化要求,新疆额河公司将借力融资平台,计划今年并购几家优良企业,带动优势产业集群发展。

“这两年,我们一直在寻找可持续发展的突破之路,是改革之光照亮了我们充满希望的未来?!毙ぴ拘滤?。

与大企业合作进行混合所有制改造,新疆额河公司走在了兵团国企改革前列。公司是如何找到这条强企之路的?改革前做了哪些有益探索,改革后又有什么担忧?

走进新疆额河公司,火热的生产场景扑面而来。在经济下行压力下,很多疆内外实体经济收缩战线,保存实力,而新疆额河公司则让人感受到太阳初升的蓬勃朝气。

今年,新疆额河公司员工人均月收入达到6000余元,员工常常晚上加班赶订单。在以往,企业一年有半年停产,员工人均月收入不到2000元。今年公司预计实现总产值1亿余元,员工收入超过5万元。

肖跃新说,这一切,缘于坚持改革。

坐拥阿勒泰高山牧场、额尔齐斯河“金山银水”,怎样放大产业优势,突破发展禁锢?在一次次回望、审视与前瞻中,新疆额河公司的改革愿望越来越强烈。

回望过去,新疆额河公司每一次转型升级,都源于改革。几经破产重组,至近年,公司彻底摆脱了单一经营冷链生食的困境,走向多元经营崛起之路。审视自身,公司冷链生食、休闲熟食、辣酱等产品虽然销路很好,但市场大多在疆内及国内部分地区,产品研发水平接近“天花板”。

“信息不对称,产品人家搞这个,你搞那个,就跟不上主流;销售1亿元产品得拿出1000多万元宣传费,负担重,另外,公司营销高端人才短缺?!毙ぴ拘滤?,拉长产业链,还需要更大空间、更强技术、更多人才。

国家经济发展进入新阶段,产能过剩下尤其要多产供给端的好产品,这就要求企业加快转型升级。转型,钱从哪来?市场和技术在哪里?

尽快打造融资平台,与大企业大集团进行战略合作,在十师北屯市党委的支持下,2017年末,新疆额河公司在苦苦寻觅中锁定了双色港股份。

作为集研发、生产种植、加工出口、项目推广为一体的多元化企业,双色港股份有雄厚的资金、技术、人才力量与广阔市场,新疆额河公司有优势资源和生产基地,双方合作真正是优势互补。

1月,双色港股份在北屯工商行政管理注册登记迁入北屯市;3月,完成对新疆额河公司审计评估;4月,公开征集社会投资;6月,尽职调查工作结束,只待随后注入资金、签订合同,开启新征程。

“以往国有企业有依赖性,改革‘断奶’后,离开行政呵护,公司单打独斗,缺乏流动资金该怎么办?”肖跃新也有忧虑。

企业运营很多时候靠贷款作流动资金。以往,国有企业缺钱,打个报告,担保贷款、政策性拨款就到账了。如今成为混合所有制企业,贷款难了,资金链一旦断裂,企业就会陷入?;?。

肖跃新表示,这是企业改革后面临的最大问题,不仅仅是自己的困扰,也是很多国企改革后的困扰,他期盼兵团金融贷款政策能为国有企业改革保驾护航,贷款门槛再低一些,速度再快一些。

“‘自己讨生活’不易,希望能对改制企业扶上马,再送一程?!毙ぴ拘峦北硎?,涉险滩,要学会顺应海浪的起伏。在改革大潮中,泳技要精进,不能被大浪拍在沙滩上,要在大浪推送中到达彼岸。

  • “大头儿子”著作权纠纷案二审开庭 2018-12-18
  • 各地方学习十九大精神嵌套页面--湖北频道--人民网 2018-12-17
  • 泼皮无赖风水神,尔有脸能告诉大家这个————“腐败分子是天上掉下来的吗?”————跟帖是哪一个主帖下边的跟帖? 2018-12-17
  • 轻松打造浅色复古家居 2018-12-16
  • 胡澍的专栏作者中国国家地理网 2018-12-16
  • 日照港集团实现首季开门红 2018-12-15
  • 要闻--安徽频道--人民网 2018-12-14
  • 《四部医典》入选《世界记忆亚太地区名录》 2018-12-13
  • 虾仁怎么炒最下饭?答案是宫保-美食资讯 2018-12-12
  • 杭州微众电子商务有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-12-12
  • “精日亲美的真正原因”是中国的伪公知精英身上长了“洋奴依附之心”,“崇洋媚外之骨”,“汉奸文化之瘤”,这些人利用“和谐、包容”疯狂推行汉奸文化洗脑国人! 2018-12-11
  • 力推“七进”活动 辽宁省商务厅开展“安全生产月” 2018-12-11
  • 甘肃裕河:“美猴王”下山 2018-12-10
  • 防治土地荒漠化 新疆保护生态兼顾农民增收 2018-12-10
  • 人民网评:还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象 2018-12-09
  • 958| 599| 610| 313| 879| 151| 844| 28| 729| 336|